sábado, 29 de marzo de 2014

Encebollado

El encebollado de pescado o encebollado de atun es un plato tipico ecuatoriano originario de la región de la costa.
El encebollado  en términos simples es un estofado de pescado que contiene yuca y cebolla colorada encurtida. El jugo (caldo) del encebollado es elaborado con yuca licuada, condimentos como el ají en polvo y otras especies. Generalmente, el pescado utilizado para preparar el encebollado es la albacora, aunque también se suele utilizar atún, picudo u otros. tiene un sabor delicioso, es caliente y refrescante a la vez, pero la preparación es muy sencilla y fácil. El encebollado se puede comer para el desayuno, almuerzo o cena, y es perfecto para el chuchaqui = la resaca



Se cree que el origen de este plato data cuando la ciudad colonial de Santiago de Guayaquil era un corregimiento durante la época de auge del astillero y su puerto, cuyos ingenieros y trabajadores tenían largas jornadas en la construcción de las naves y galeones, y debido a esto estaban cansados debido al excesivo esfuerzo físico. Se dice que durante las borracheras de los trabajadores en momentos de fiesta o de receso, fueron las esclavas negras que servían de aguateras y cocineras en el astillero, además las que tuvieron la invención del encebollado como una formula para calmar lo que en Ecuador se conoce como chuchaqui.








Ingredientes:
2 libras de atún fresco
1 libra de yuca, fresca o congelada
2 cucharadas de aceite
2 tomates, picados
½ cebolla, picada
1 cucharadita de aji en polvo
2 cucharaditas de comino molido
tazas de agua
5 ramitas de cilantro o culantro
Sal al gusto



Preparación:
  1. Prepare un refrito con la cebolla, el tomate, al comino, el aji y la sal.
  2. Añada el agua y las ramitas de cilantro.
  3. Añada el atún cuando el agua empiece a hervir, cocine hasta que el atún esté listo, aproximadamente unos 15 minutos.
  4. Cierna el caldo donde se cocino el agua y guárdelo para cocinar la yuca.
  5. Separe el atún en lonjas, guarde para añadir mas tarde.
  6. Haga hervir el caldo de atún y añada las yucas, cocine hasta que estén suaves.
  7. Saque las yucas y córtelos en pedazos pequeños.
  8. Vuelva a poner las yucas picadas y las lonjas de atún en el caldo, rectifique la sal y caliente hasta que esté listo para servir.
  9. Para servir el encebollado de pescado se pone una buena porción del curtido de cebolla y tomate encima de cada plato de sopa.




encebollado
encebollado de atunencebollado

encebollado de pescado


Acompañamientos del ENCEBOLLADO:





  ENCEBOLLADO CON TOSTADO


CHIFLES,CANGUIL,MAIZ TOSTADO O PATACONES


YUCA


ACEITE
TOMATE PICADO

AJI EN POLVO

CEBOLLA PICADA






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