domingo, 30 de marzo de 2014

CEVICHE DE CHOCHOS o CEVICHE VEGETARIANO

En ecuador se refiera a la especie vegetal del género Lupinus, que se utiliza para la elaboración de varios alimentos, entre ellos el ceviche de Chochos plato típico del país.

En Ecuador,  especialmente se elabora en la Sierra, hay un ceviche vegetariano muy popular que se prepara con chochos, un tipo de leguminosa o grano. 

Ceviche vegetariano




Los chochos frescos tienen una sustancia toxica llamada alcalina, es por esto que antes de comerlos los remojan en agua y los hierven varias veces hasta que queden listos para comer. Lo bueno es que los chochos que se compran en frascos o los que venden frescos

Los granos de chochos tienen una piel ligera, en Ecuador a veces la quitan antes de comerlos, pero se pueden comer con la piel. 



El ceviche de chochos también se conoce como ceviche serrano. Cuando lo venden en las calles  ponen los chochos en un plato y lo cubren con curtido de tomate y cebolla, luego le agregan salsa de tomate, aguacate picado, maíz tostado, chifles, y ají al gusto. Me encanta el sabor que tiene el ceviche  cuando se mezclan todos los ingredientes o 



combinar los chochos, las cebollas, tomates, cilantro, jugo de limón, jugo de naranja, salsa de tomate y el cilantro.
los sabores, y luego lo sirvo acompañado del maíz tostado, chifles, y aguacate. También se puede acompañar con canguil y con un buen ají.



Receta: Ceviche de chochos

DescripciónEl ceviche de chochos es un ceviche vegetariano preparado con chochos, cebollas, tomates, cilantro, limón, naranja y salsa de tomate. Se sirve con maíz tostado, chifles o chips de plátano, aguacate y aji.

Ingredientes:

  • 4 tazas de chochos (~ 20 oz)
  • El jugo de 8-10 limones
  • El jugo de 2 naranjas
  • 1 cebolla paiteña o colorada, cortada en rodajas finas
  • 2-3 tomates, cortados en rodajas finas
  • 1 manojo de cilantro, finamente picado
  • ¼ taza – ½ taza salsa de tomate, ajuste de acuerdo a su preferencia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Para acompañar: aguacate, chifles, maíz tostado o canguil, ají criollo




 PREPARACIÓN:

  1. Ponga las rodajas de cebolla colorada en un recipiente, espolvoree con sal (aproximadamente 1 cucharada) y cubra con agua tibia. Deje remojar durante unos 10 minutos, luego cierna el agua y enjuague las cebollas con agua fría. Esto ayuda a quitar la amargura de las cebollas.
  2. Mezcle la cebolla lavada, las rebanadas de tomate, los chochos, la salsa de tomate, el cilantro picado, el jugo de limón, el jugo de naranja, la aceite de oliva y la sal (los chochos son salados así que tenga cuidado de no poner demasiada sal).
  3. Deje macerar o marinar al ceviche de chochos durante un par de horas en la refrigeradora antes de servir.
  4. Sirva el ceviche bien frío con maíz tostado, chifles o chips de plátano verde, aguacate y aji.








CHOCHOS
TOMATE,CEBOLLA y CHOCHOS








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